En la Asamblea de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) se realizó la elección del directorio que liderará el gremio y que busca relevar al sector en decisiones que inciden en políticas públicas.
En esta ocasión la Mesa Ejecutiva quedará conformada por una representación significativa de mujeres con María Isabel Serrano (Dunkin), Marcela Inda (Giratorio) e Isidora Acuña (Bar y Vuelo). Y a su vez, el director de la Escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo de AIEP, Fernando de la Fuente, junto a Máximo Picallo (Elkika Ilmenau), Vincenzo Rulli (Ocean Pacific´s), Luis Alberto Yapur (Aliservice), Guillermo Prieto (Bravissimo) y Marcelo Rojas (Alsea).
Entre los objetivos planteados por el gremio están ampliar y consolidar la presencia de Achiga en el país y sus regiones, impulsando el vínculo entre diversas organizaciones de la industria a nivel territorial, promoviendo acciones que fomenten la gastronomía nacional. A su vez, es importante influir y potenciar definiciones en políticas públicas que inciden directamente en el sector.
En ese sentido, el secretario de Achiga y director de la Escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo de AIEP, Fernando de la Fuente, relevó la importancia para AIEP de ser parte de Achiga «porque trabajamos constantemente en busca de establecer objetivos orientados al posicionamiento de nuestra gastronomía nacional, y que junto a los diversos e importantes referentes del rubro en nuestro país fortalecemos la profesión no sólo en Chile, sino también en el extranjero».
Entre las actividades, se realizó el Seminario “Chile a la Carta Biobío” que se desarrolló en la ciudad de Los Ángeles, y próximamente se llevará a cabo el Primer Congreso del Pisco a efectuarse en La Serena y la celebración del “Día de la Amistad” a lo largo del país.
Máximo Picallo (Elkika Ilmenau) fue ratificado como presidente de Achiga, Vincenzo Rulli (Ocean Pacific´s), tesorero, Fernando de la Fuente (AIEP) como secretario, Luis Alberto Yapur (Aliservice), primer vicepresidente y Guillermo Prieto de Bravissimo, segundo vicepresidente.