En el marco de la 5ta versión del proyecto “Oficio de Atención en Restaurante”, nueve jóvenes con discapacidad cognitiva de los colegios Madre Tierra y Fermín Vivaceta de Lo Barnechea y Huechuraba respectivamente rindieron con éxito su examen final en las dependencias de la Escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo (GHT) de AIEP Bellavista.
Esta iniciativa de inclusión laboral es desarrollada desde el año 2018 por la Escuela de GHT AIEP junto con la Municipalidad de Lo Barnechea y ofrece cursos gratuitos de atención en restaurantes que permiten a estudiantes del Colegio Diferencial Madre Tierra certificarse en Garzonería.
En la ocasión, autoridades de AIEP y del Colegio Madre Tierra disfrutaron de las preparaciones realizadas por estudiantes de AIEP Barrio Universitario, quienes también se encontraban rindiendo su examen final del taller de Proyectos Especialidad. Mientras, eran atendidos por los nueve jóvenes con discapacidad cognitiva que demostraban en todo momento lo aprendido en el área de servicio.
Renee Donoso, estudiante de cuarto semestre de Administración de Empresas Gastronómicas, agradeció la oportunidad de poder trabajar con foco en la inclusión.
Renee Donoso
Estudiante AIEP“Estaba emocionada porque los había visto trabajar desde la cocina. Creo que en el aspecto formativo esto me ayuda a saber cómo relacionarme cuando sean mis colegas y sabré cómo comunicarme con ellos, cómo hacer su labor, cómo ayudarlos. Y cómo ellos me pueden ayudar a mí”
“Es un tremendo orgullo poner a la institución y a la Escuela a la vanguardia con este curso para la inclusión laboral. Ya que permite entregar a las personas con discapacidad cognitiva herramientas prácticas y valiosas para que el día de mañana se muevan de mejor forma en el mundo del trabajo”, expresó el director de la Escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo AIEP, Fernando de la Fuente.
En esta línea, Francisca Camus, jefa de la Escuela GHT de AIEP Bellavista, destacó además que esta colaboración promueve el intercambio de conocimientos y experiencias entre ambas instituciones.
“Los estudiantes del Colegio Madre Tierra y Fermín Vivaceta tienen la oportunidad de demostrar sus habilidades en un entorno profesional, trabajando codo a codo con estudiantes de cuarto semestre de Gastronomía de AIEP”, dijo.
Al respecto, Taira Sánchez (18), estudiante del colegio Madre Tierra, comentó que este taller fue una gran experiencia de aprendizaje y entretención. “Me gustó demasiado participar ya que aprendí a servir la mesa y fue muy divertido. Más adelante quisiera dedicarme a esto”.
Este proyecto, que se enmarca en el compromiso de AIEP con la empleabilidad, la inclusión y la calidad de vida de las personas y sus territorios, contempló 45 horas de capacitación en las que también participaron estudiantes y docentes de 4to semestre de la carrera de Gastronomía de AIEP Barrio Universitario (Cocina) y AIEP Bellavista (Servicio de atención).